Inmaculada Rodríguez Molina (agosto de 1980) recibe a HOY Calamonte directamente en la cocina. Nada más entrar el olor a plato sabroso invade los sentidos. Cuenta ‘Macu’ que normalmente le hace hamburguesas de todo tipo a su madre y sus hermanas. Dice que lo normal es que la gente al hablar de hamburguesas, las relacionemos con la carne de cerdo o de vacuno, pero a ella le gusta investigar. Relata que en casa comen hamburguesas de tipo caseras compradas en la carnicería. Aun así, la mayoría de las veces Macu prepara sus propias hamburguesas de otros sabores y no tienen por qué llevar siempre carne.
La inspiración le vino un día que probó una hamburguesa vegetaríana. Un día entró en un restuarante vegetariano de Málaga, y aunque reconoce que siempre le pareció que las comidas vegetarianas eran insípidas y algo aburridas, aquel día descubrió que los vegetarianos tienen comidas muy sabrosas y sanas. Macu recuerda que podías encontrar hamburguesas de espinacas, de lentejas y hasta de brócoli. «Aquella experiencia me sorprendió por lo sabrosas que eran».
Improvisación
Sin embargo, según la propia Macu este plato surgió sin más. «Últimamente he ido probando otras fórmulas, y esta es la que me ha salido para el periódico». Continúa explicando: «Yo nunca he probado una hamburguesa de pescado y marisco y quise probar suerte», relata sonriendo mientras ofrece probarlo a su hermana Elisa y al redactor de HOY.
Lo cierto es, que a ambos probaron un poquito de arroz junto a la hamburguesa de merluza y langostinos y fue toda una explosión de sabores.
Dice Macu que sobre la marcha hizo un arroz al limón para darle frescura al plato, ¡y vaya si le da frescura! Expresó su hermana tras el primer bocado. Y prosiguió explicando que el toque del arroz le iba muy bien al sabor de la merluza y los langostinos. Un plato al que también acompañó de verde con canónigos, aguacate y trazas de naranja.
Cuenta su hermana que también hace albóndigas de salmón que están riquísimas. «A mi madre le encanta comerlas. De hecho me dijo que para el periódico sería un plato estupendo, pero yo quería hacer algo más fresquito, ligero y sano».
Justo en ese momento Macu confesó que al principio iba a cocinar un ceviche de merluza y gambas original peruano que le encantaba a la suegra de mi hermana Elisa. Pero no tenía todos los ingredientes así que improvisó una deliciosa hamburguesa.
Modo de preparación por Macu Rodríguez
La hamburguesa de pescado y marisco es una receta muy sencilla y nose tarda nada. Se acompaña con un arroz que cambia el sabor y una hamburguesa con la misma base que se hacen las albóndigas de toda la vida.
Sofreímos la cebolla, cuando esté algo dorada añadimos el arroz y lo tostamos unos minutos. Añadimos el vino. Una vez que reduzca añadimos el caldo de pollo, ralladura de limón y pimienta y dejamos cocer hasta que reduzca Por último añadimos el medio vaso de jugo de limón colado un poco de perejil fresco picado y dejamos reducir. Para acompañar, podemos preparar guarnición al gusto. En este caso le añadimos ensalada de canónigos, lleva también aguacate naranja y nueces con vinagreta de estragón y naranja.
Las vinagretas son muy recurrentes a la hora de aliñar una ensalada. Para la vinagreta se mezclan tres cucharadas de aceite de oliva, tres cucharadas de zumo de naranja, una cucharada de vinagre de sidra, de manzana o el que tenga. Una cucharadita de estragón seco o una cucharada más grande si es fresco. Media cabeza de ajo machacado, sal y pimienta al gusto. Mezclar y aliñar.
Sugerencia de la cocinera: A la hora de cocinar la hamburguesa se puede saltear con un poco de aceite, un chorrito de vinagre, ajo machacado y eneldo. Se mezcla y a saltear. A la hora de presentar el plato podemos colocar el arroz como base, preparamos a parte la ensalada y la añadimos al plato con mucho cuidado acompañando con nueces y trozos de naranja.
Yo he he decorado con una cáscara de limón porque la idea es hacer un plato fresco y sano.
Ingredientes
Merluza. 1/2 kilo
Langostinos crudos. 15
Huevos. Dos
Pan rallado. Al gusto
Arroz. Un vaso
Cebolla. Media
Vino blanco. Medio vaso
Caldo de pollo. Una pastilla
Perejil y pimienta. Al gusto
Jugo de limón. Medio vaso
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